Skip to main content

 

OutSystems 11オンラインヘルプ

 

 

OutSystems

デプロイ計画

デプロイ計画を使用して、ある環境(Developmentなど)で行われたアプリケーションの新機能や修正などの変更を別の環境(QAなど)にデプロイすることができます。

デプロイ計画には以下が含まれます。

デプロイ計画の作成はLifeTimeの[Applications]画面で行います。

完了済みの計画を再利用してデプロイ計画を作成することや、中止された計画を再試行してデプロイ計画を作成することもできます。

[Deployment Plans]画面

Deployment Plans]画面には、LifeTime内の過去および現在のデプロイ計画、それぞれのステータス、詳細が一覧表示されます。

[Deployment Plans]画面を開くには、[Applications]をクリックし、ページヘッダーの下の[Deployment Plans]リンクをクリックします。

この画面から、中止されたデプロイ計画の再試行や完了済みのデプロイ計画の再利用などの操作を行うことができます。実行できる操作は各計画のステータスによって異なります。

デプロイ計画を再利用する

デプロイ計画を再利用するとデプロイ計画を改めて作成する必要がないため、デプロイの時間を短縮することができます。再利用できるのは、中止されていない完了済みのデプロイ計画です。

この操作は、以下の状況で特に有効です。

  • インフラ内の環境に順番にデプロイする場合。たとえば、最初にDEVからQAへデプロイし、次に同じアプリケーションとバージョンをQAからPRDへデプロイするような場合です。
    この場合、直近の完了済みの計画を再利用して、次の環境へのアプリケーションのデプロイを行います。

  • 以前のものによく似たデプロイ計画を新たに作成する場合。既存の計画を再利用するとデプロイ計画を改めて作成する必要がないため、ミスが起きるリスクを減らすことができます。
    この場合、[Deployment Plans]画面で目的の計画を検索し、[Reuse Plan]操作を選択します。

既存の計画から作成される新しいデプロイ計画には同じアプリケーションが含まれ(選択されたソース環境でアプリケーションが利用可能である場合)、オプションで、各アプリケーションの同じタグ付きバージョンを含めることができます。

[Deployment Plans]画面からデプロイ計画を再利用するには、以下の手順を実行します。

  1. [Applications]画面から[Deployment Plans]画面を開きます。

  2. 計画の一覧で、再利用する計画を見つけます。複数の基準を使用して計画を検索することができます。

  3. Reuse Plan]をクリックします。この操作は、中止されていないすべての完了済みの計画に対して実行できます。

  4. ポップアップウィンドウで、新しい計画のソース環境とターゲット環境を選択します。

Keep the tags used in the original plan]を選択すると、ソース計画に含まれるタグを保持することができます。
このとき、元の計画のタグ付きバージョンの中にデプロイできないものがある場合(選択したソース環境内でバージョンを利用できない場合や、選択したターゲット環境内にさらに新しいバージョンがある場合など)、そのことを示すフィードバックメッセージが表示され、それに応じて新しいデプロイ計画を調整することができます。

このオプションを選択しなかった場合、計画には同じアプリケーションが含まれますが、デプロイが可能な最新のタグ付きのものになります。

注記:

  • [Reuse Plan]操作は、中止されていない完了済みのデプロイ計画に対してのみ実行できます。中止された計画に対しては、[Retry Plan]操作を使用してください。

  • 任意のソース環境およびターゲット環境を選択できますが、ソース計画に含まれるアプリケーションが1つ以上ソース環境に含まれている必要があります。ソース計画に含まれるアプリケーションをまったく含まないソース環境を選択した場合、ポップアップに警告が表示され、操作を続行できません。

  • ソース計画に含まれるアプリケーションの一部を含まないソース環境を選択した場合、それらのアプリケーションを新しい計画で利用できないことを示すメッセージがポップアップに表示されます。

中止されたデプロイ計画を再試行する

デプロイ中に発生する問題のために、デプロイ計画をオペレータが手動で中止する場合やOutSystemsプラットフォームによって中止される場合があります。

このとき、同じデプロイ操作、つまり、同じアプリケーションおよび同じバージョンでデプロイを実行する場合は、改めて新しいデプロイ計画を作成する必要はありません。このような場合はデプロイ計画を再試行することができます。この操作はすべての中止されたデプロイ計画に対して実行できます。

再試行操作では以下が実行されます。

  1. 中止されたデプロイ計画のコピーが保存前の状態で作成されます。コピーは元のデプロイ計画と同じアプリケーションとタグ付きバージョンを含み、ソース環境とターゲット環境も同じです。

  2. 新しいデプロイ計画の詳細画面に移動します。計画を実行する前にこの画面で計画を調整できます。

[Deployment Plans]画面からデプロイ計画を再試行するには、以下の手順を実行します。

  1. [Applications]画面から[Deployment Plans]画面を開きます。

  2. 計画の一覧で、再試行する中止された計画を見つけます。複数の基準を使用して計画を検索することができます。

  3. Retry Plan]をクリックします。この操作は、すべての中止された計画に対して実行できます。

注記:

以下の場合にデプロイ計画を再試行すると、ソース環境またはターゲット環境が変更される場合があります。

  • 元の計画に含まれるアプリケーションの一部が現在のソース環境に含まれていない場合、それらのアプリケーションを新しい計画で利用できないことを示すメッセージがポップアップに表示されます。

  • 元の計画に含まれるアプリケーションが現在のソース環境にまったく含まれていない場合、ポップアップに警告が表示され、操作を続行できません。

  • 計画を再試行するときにタグ付きバージョンの一部がデプロイできなくなっている場合(アプリケーションのさらに新しいバージョンがターゲット環境にデプロイ済みである場合など)、そのことを示すフィードバックメッセージが表示され、それに応じて新しいデプロイ計画を調整することができます。